Neue Informationen zur Maskenpflicht und Quarantäne

Das Gesundheitsamt der Stadt Köln hat wichtige Informationen zur Aufhebung der Maskenpflicht im Außenbereich und eventueller Quarantänemaßnahmen veröffentlicht. Hier finden Sie den Originaltext:

Präsenzunterricht ab Montag, 31.5.

Präsenzunterricht ab 31.05.2021 genehmigt!

Das MAGS teilt auf seiner Internetseite mit: ,Mit der neuen Corona-Schutzverordnung ist die Veröffentlichung einer Allgemeinverfügung nicht mehr erforderlich. Inhaltlich wird die Regelung ersetzt durch die Tabelle „Inzidenzstufen der Kreise und kreisfreien Städte".‘

Hier wurde der Inzidenzwert von unter 100 auch offiziell durch das MAGS festgestellt und die Stadt Köln ab 31.05. in die Inzidenzstufe 3 (mit einem Inzidenzwert von über 50) eingeordnet.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Schulgemeinde einen guten Start in den Präsenzunterricht!

Somit gilt offiziell ab morgen, 31.05.2021 die Rückkehr zum Präsenzunterricht.

Stufe 4 beginnt um 7.30Uhr

Stufe 3 um 7.45Uhr

Stufe 2 um 8.00Uhr und

Stufe 1 um 8.10Uhr

Die Stundenpläne haben Sie bereits von den Klassenlehrerinnen erhalten.

Auch die OGS ist wieder normal geöffnet, die Gruppen dürfen gemischt werden!

Die Kinder müssen weiter Maske tragen und werden 2x pro Woche getestet.

Rund um das Schulgelände gilt die Maskenpflicht für alle! Alltagsmasken (aus Stoff) dürfen momentan nicht benutzt werden!

Bitte denken Sie daran, dass Sie ihr Kind bei Krankheitsanzeichen nicht zur Schule schicken dürfen!

Informationen zum Wechselunterricht ab 17.05.

Soeben hat das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) seine Seite aktualisiert!

Demnach tritt die Verordnung zur Einhaltung des Distanzunterrichts ab Montag, 17.05.2021 außer Kraft und wir starten wieder im Wechselunterricht in der bekannten Aufteilung (Gruppe A und Gruppe B). Die Klassenlehrerinnen informieren Sie auf den gewohnten Kommunikationswegen!

Es gelten weiterhin alle bekannten Regeln, insbesondere bitten wir darauf zu achten, dass alle Personen im Umkreis der Schule im Radius von 150 Meter eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen haben! Bitte vermeiden Sie auch aktiv Gruppenbildungen vor und nach der Schule - sowohl von Kindern, als auch von Elternteilen!

Es besteht seit 12.04.2021 eine Testpflicht, siehe unten „Aktuelle Informationen zur Pool-Testung“. Voraussetzung für den Besuch des Wechselunterrichts ist die Teilnahme an den regelmäßigen Testungen in der Schule bzw. die Vorlage von wöchentlich 2 aktuellen, negativen Schnelltests eines Testzentrums im Abstand von 2 Tagen.

(Siehe MAGS: 3a. Außerkrafttreten der Regelung nach § 28b Absatz 3 Satz 3 und 9 IfSG (Schwellenwert von 165), j) mit Wirkung ab dem 17. Mai 2021, 0:00 Uhr)

Aktuelle Information zur Rückkehr in den Wechselunterricht

Liebe Eltern,

in der Stadt Köln wird seit dem Wochenende der Inzidenzwert von 165 unterschritten.

Voraussetzung für die Rückkehr zum Wechselunterricht am kommenden Montag ist, dass der Inzidenzwert an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen stabil unter 165 bleibt.

Wenn der Inzidenzwert in der Stadt Köln demnach bis Samstag unter 165 liegt, kann die Aufhebung durch das MAGS ab Montag 17.05. erfolgen.

Die Entscheidung des Ministeriums (MAGS) ist aber leider erst am Wochenende zu erwarten.

Wir informieren Sie umgehend !

Aktuelle Informationen zur Pool-Testung

Liebe Eltern,

auch in der kurzen Schulwoche vom 10.-12.05.2021 (Achtung: Do 13.05. Feiertag, Fr 14.05. beweglicher Ferientag) bleibt es beim Distanzunterricht.

Trotzdem erfolgt die verbindliche, regelmäßige Testung ab sofort mit dem „Lolli-Test“ in der Notgruppe.

Zusätzlich stehen auch noch Restbestände des Schnelltests zur Verfügung, um alle Kinder wirklich zuverlässig testen zu können, unabhängig vom vorgesehenen Testtag!

In der nächsten Woche erfolgt die Lolli-Testung Mo/Mi.

Für die Woche vom 17.05.-20.05.2021 (Achtung: Fr 21.05. beweglicher Ferientag, anschließend Mo/Di 24./25.05. Pfingstferien) ist es zur Zeit noch nicht klar, ob wir wieder zum Wechselunterricht zurückkehren können. Sie erhalten dazu eine Information, sobald das Ministerium uns benachrichtigt.

Informationen zum Distanzunterricht ab 26.04.

Informationen zum künftigen Schulbetrieb gemäß Bevölkerungsschutzgesetz mit einer Ergänzung des Infektionsschutzgesetzes

Für den konkreten Schulbetrieb (Wechselunterricht/Distanzunterricht) vor Ort ist ab sofort immer entscheidend, welcher Inzidenzwert in Köln als Schulstandort festgestellt wurde.

Die Umstellung vom Wechselunterricht auf den Distanzunterricht findet statt, wenn an drei aufeinander folgenden Tagen die durch das Robert Koch-Institut veröffentlichte sogenannte 7-Tage-Inzidenz den Schwellenwert von 165 überschreitet. Die konkrete Feststellung trifft sodann das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS). Die „Notbremse“ tritt am übernächsten Tag in Kraft.

In Köln ist dieser Wert bereits seit Tagen deutlich überschritten, so dass faktisch ab Montag, 26. April 2021, die Einschränkungen für den Schulbetrieb (Distanzunterricht) wirksam werden.

Das MAGS wird in einer sehr transparenten Form insbesondere in seinem Internetauftritt die jeweils betroffenen Kreise und kreisfreien Städte aufführen. Somit können Sie sich jederzeit auch dort informieren, wie die Lage momentan ist und welche Entscheidungen bezüglich des Unterrichtsmodells anstehen.

Hier der externe Link: MAGS

Informationen zum Wechselunterricht ab 19.04.

Aufgrund einer Gesamtbewertung der aktuellen Lage hat die Landesregierung entschieden, dass alle Schulen ab dem kommenden Montag, 19. April 2021, wieder zu einem Schulbetrieb im Wechselunterricht zurückkehren können. Damit leben die Regeln für den Schulbetrieb aus der unmittelbaren Zeit vor den Osterferien wieder auf.

Seit dem 12. April gilt eine Pflicht zur Testung in den Schulen.

1. Informationen zum verbindlichen Test
  2. Informationen zum zusätzlichen, freiwilligen Test